English Language Indonsian Language

FBM X ITB, Pentingnya Self Awareness untuk Menggali Potensi dan Memposisikan Diri

Senin, 16 Januari 2023 | Reporter : Satria Octavianus Nababan | Editor : Anne Rufaidah

BANDUNG, kemahasiswaan.itb.ac.id - Isu mengenai kesehatan mental merupakan salah satu topik yang sedang marak diperbincangkan. Kemudahan akses media sosial menjadi sarana yang cenderung membuat para penggunanya merasa rendah diri (minder) karena membandingkan kehidupannya dengan kehidupan orang lain yang terlihat lebih sempurna. Kecenderungan tersebut jika tidak segera diatasi akan mengganggu kesehatan mental yang kemudian mengurangi produktivitas kehidupan sehari-hari penderitanya.

Forum Bidikmisi Kabinet X (FBM X ITB) berkolaborasi dengan Bimbingan Konseling (BK) ITB mengadakan seminar mental health dengan tema “Self Awareness for a Better Life”  yang diadakan secara daring pada Sabtu (7/1/2023). Seminar ini menjadi salah satu bentuk kepedulian FBM ITB untuk mengedukasi mahasiswa akan pentingnya pengelolaan emosi untuk lebih siap menyikapi hal-hal negatif yang dirasakan dalam menjalani proses pendewasaan. 

“Gen Z seringkali dijuluki sebagai generasi strawberry karena di luarnya terlihat cantik tetapi di dalamnya sangat rapuh. Hal ini yang kita harus pahami yaitu pengenalan akan potensi diri sendiri sehingga kita dapat memposisikan diri dan tidak salah menilai diri. Kejujuran dan penerimaan akan kekurangan menjadi pondasi untuk memperlakukan diri kita dengan tepat,” jelas Dra. Isriana, Psikolog BK ITB sekaligus pemateri utama dalam seminar tersebut. 

Dalam pemaparannya, Isriana menjelaskan bahwa ketika masih bersekolah, seringkali seseorang diatur dan dibatasi untuk mengambil keputusan sendiri. Akan tetapi ketika sudah memasuki kehidupan kampus, seperti dilepas dan dibiarkan untuk hidup mandiri serta dituntut untuk dapat mengambil keputusan hidupnya sendiri tanpa persiapan yang diberikan sebelumnya. Ketidaksiapan secara mental inilah yang seringkali membuat mahasiswa terkendala dalam beradaptasi mengelola kehidupannya di kampus. 

Seminar .ini mendapat antusiasme yang cukup banyak dari mahasiswa ITB khususnya mahasiswa penerima beasiswa KIPK/bidikmisi. Antusiasme itu terlihat dari banyaknya peserta seminar yang mengajukan pertanyaan terkait dengan permasalahan dan keluhan yang dialaminya selama menjalani kehidupan perkuliahan di ITB. 

Seminar pun turut dihadiri oleh Kepala Subdit Kesejahteraan Mahasiswa, Ir. Hendri Syamsudin M.Sc.,Ph.D, dan Kepala Seksi Pendidikan Karakter, Nanan Hendayana, A.Md., S.A.P. 


Penulis : Satria Octavianus Nababan, Teknik Informatika 2021
 

Logo Kemahasiswaan ITB

Gedung Campus Center Barat Lantai 1

Jl. Ganesa No.10 Lebak Siliwangi

Kec. Coblong, Kota Bandung 40132

Phone: (022) 2504814

© Direktorat Kemahasiswaan Institut Teknologi Bandung