English Language Indonsian Language

Lab Metaverse STEI ITB Gelar Metafest untuk Tingkatkan Kompetensi Sumber Daya Manusia di Bidang Metaverse

Senin, 27 November 2023 | Reporter : Satria Octavianus Nababan | Editor : Anne Rufaidah

BANDUNG, kemahasiswaan.itb.ac.id - Lab Metaverse di bawah naungan Sekolah Teknik Elektro dan Informatika Institut Teknologi Bandung (STEI ITB) sebagai sarana untuk mempersiapkan sumber daya manusia di masa mendatang agar siap terjun dan berkarya di industri metaverse. Dengan fokus pada pengembangan Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR), lab ini melibatkan mahasiswa dalam tiga kegiatan utama: Metafest, riset, dan pengerjaan proyek

“Metaverse adalah perpaduan antara dunia virtual dan fisik, di mana teknologi canggih seperti realitas virtual (VR), realitas augmentasi (AR), dan dunia maya menghasilkan ekosistem digital yang hidup dan berinteraksi,” ucap Alisha Listya Wardhani, Asisten Lab Metaverse ITB.

Kegiatan Metaverse Festival (Metafest)  memiliki 4 rangkaian acara yang mana 3 diantaranya telah sukses diselenggarakan. Road to Metafest, sebagai pre-event, diadakan bersamaan dengan Jatinangor Festival 2023 untuk memperkenalkan lab metaverse ITB kepada masyarakat. Metafest Workshop, pelatihan sebulan tentang VR/AR di ITB Jatinangor, memberikan mahasiswa kesempatan untuk membuat proyek VR mereka. Sementara Metamasters, sebuah kompetisi terbuka di bidang AR/VR, akan menyajikan presentasi puncak pada 25 November 2023.

Puncak acara Metafest akan diselenggarakan di gedung KOICA, Kampus ITB Jatinangor, pada 25 November 2023, mulai pukul 09.00 hingga 16.00. Acara ini terbuka untuk umum, dan pengunjung dapat menikmati es krim gratis.

Acara puncak Metafest akan menampilkan Metafest Talkshow dan Exhibition, di mana beberapa pakar dan akademisi akan membahas perkembangan teknologi Metaverse saat ini. Tema talkshow, "Life in Metaverse: Exploring Potential in Extended Reality," akan mencakup tiga materi utama: mixed reality di Indonesia dalam bidang smart city dan pemerintahan, mixed reality di Indonesia dalam bidang pendidikan, serta perkembangan dan potensi VR/AR di dunia industri.

Pengunjung diharapkan dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk memahami lebih dalam potensi dan dampak positif teknologi Metaverse, sambil menikmati beragam pameran dari perusahaan, startup, dan komunitas yang terkait dengan VR/AR.

Logo Kemahasiswaan ITB

Gedung Campus Center Barat Lantai 1