PT LAPI ITB Selenggarakan Donor Darah untuk Mendukung Kesejahteraan Masyarakat

Selasa, 30 Juli 2024 | Reporter : Iko Sutrisko Prakasa | Editor : Anne Rufaidah

BANDUNG, kemahasiswaan.itb.ac.id – PT LAPI ITB menggelar acara donor darah bertajuk “Setetes Darahmu, Selamatkan Nyawa Mereka” sebagai bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) LAPI ITB yang berfokus pada keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat. Acara ini berlangsung pada hari Senin, 22 Juli 2024, bertempat di Rumah B ITB dan berhasil menarik perhatian dan partisipasi aktif dari berbagai kalangan di lingkungan ITB dan masyarakat sekitarnya.

Ferdiansa, Ketua Pelaksana acara donor darah ini, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu wujud komitmen PT LAPI ITB terhadap kebijakan kesehatan dan keselamatan kerja. Ia menambahkan bahwa kegiatan sosial seperti donor darah ini tidak hanya bermanfaat bagi masyarakat yang membutuhkan, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan di lingkungan kerja PT LAPI ITB.

“PT LAPI ITB menjalankan berbagai program CSR yang berfokus pada keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat. Jadi, kita punya kegiatan sosial untuk lingkungan sekitar kita. Latar belakang kegiatan sosial ini adalah adanya komitmen terhadap kebijakan direksi kami yang menekankan keselamatan dan kesehatan kerja, yang diwujudkan dalam donor darah ini,” ungkap Ferdiansa.

Pelaksanaan acara donor darah ini juga sekaligus menjadi momentum penting bagi LAPI ITB untuk memperkuat hubungan dengan masyarakat sekitar dan civitas akademik ITB. Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, LAPI ITB berharap dapat terus berkontribusi secara nyata dan menghasilkan karya unggul dalam pelayanan kepada bangsa dan negara Indonesia. Kegiatan donor darah ini mencerminkan upaya nyata LAPI ITB dalam memberikan solusi terbaik yang tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga sosial.

Awalnya, target peserta donor darah adalah 50 orang, namun antusiasme yang tinggi dari para peserta membuat jumlah tersebut terlampaui hingga lebih dari 70 orang, yang menunjukkan tingginya kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya donor darah. Meskipun demikian, beberapa di antaranya mungkin tidak lolos tahap pemeriksaan kesehatan.

Ferdiansa juga menyampaikan harapannya agar kegiatan sosial seperti ini dapat terus didukung oleh lingkungan sekitar PT LAPI ITB. Ia berharap kegiatan donor darah ini bisa menjadi pemicu bagi kegiatan-kegiatan sosial serupa di masa depan, dan menekankan pentingnya kepedulian terhadap kebutuhan darah di rumah sakit.

“Harapannya, lingkungan dari LAPI dan civitas ITB dapat mendukung kegiatan-kegiatan sosial yang kami adakan, seperti donor darah ini,” tuturnya.

Salah satu peserta yang mengikuti kegiatan ini, Rina, mahasiswa ITB, mengungkapkan kepuasannya telah berpartisipasi dalam acara ini.

“Saya senang bisa ikut serta dalam kegiatan ini karena bisa membantu sesama yang membutuhkan. Dengan donor darah ini juga, memberikan kesempatan untuk berkontribusi langsung kepada masyarakat dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya donor darah,” ungkapnya.

Dengan adanya acara donor darah ini, LAPI ITB menunjukkan komitmennya sebagai institusi yang tidak hanya berfokus pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, tetapi juga memberikan perhatian terhadap isu-isu sosial dan kemanusiaan. Melalui kegiatan ini, LAPI ITB berharap dapat terus berperan aktif dalam menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan sejahtera. Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa setetes darah dapat menyelamatkan banyak nyawa, dan setiap orang memiliki kesempatan untuk berbuat kebaikan bagi sesamanya.

Dokumentasi: Iko Sutrisko Prakasa Lay